English French Portuguese Spanish
Александр Кочаров Мастер буддийской живописи танка "НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ БУДДИЙСКИХ СООБЩЕСТВАХ"

 

Мир становится все более взаимосвязанным благодаря экономическим и культурным связям, все более открытому диалогу между народами и тесному сотрудничеству. Буддизм тоже вышел из заброшенных в горах и джунглях монастырей и распространился почти по всему миру. Сохраняя свои традиционные формы обрядности и образования, носители традиции интегрируются с современным обществом, конструктивно влияя на его состояние. Одна из самых интересных тенденций последнего времени, это диалог буддизма с наукой. Так, например, уже в 1987 г. в г. Дхарамсала, Индия была проведена первая международная конференция «Ум и Жизнь» на которой присутствовал Его Святейшество Далай Лама XIV и образованные представители тибетского духовенства с одной стороны и ведущие ученые мира в области нейробиологии, психологии, искусственного интеллекта, развития мозга, эволюции и прочие с другой [1]. В 1988 г. был основан институт «Ум и Жизнь» в Америке, где разрабатывались программы дальнейших аналогичных конференций и сотрудничества, а также практические лабораторные исследования. Например, были проведены доскональные исследования работы мозга с участием мастеров буддийской медитации, чтобы выявить нейробиологические эффекты и разработать соответствующие рекомендации [2]. Встречи буддистов и ученых продолжаются до сегодняшнего дня каждые 2 года. Круг интересов участников охватывает все области знаний, начиная с генетики и квантовой физики, кончая астрономией и философией науки. С материалами этих конференций можно познакомиться на сайтах института «Ум и Жизнь», а также из книг и фильмов на эту тему, таких как «Вселенная в одном атоме»
[3]. Его Святейшество Далай Лама говорит, что комбинация двух составляющих: духовного и материального может обеспечить полные условия для достижения реального человеческого счастья.
Та же тенденция наметилась и в Бурятии. После прихода Хамбо ламы Итигэлова все больше ученых в России и за рубежом пытаются приехать в Иволгинский дацан чтобы прикоснуться к необъяснимому явлению и поговорить с образованными ламами о своих научных теориях. Сама конференция «Феномен Хамбо ламы Итигэлова» становиться площадкой для развивающегося диалога буддизма и науки и в этом смысле бурятский буддизм следует мировому тренду.
Буддийские страны, такие как Япония, Корея, Комбоджия, Вьетнам и другие создали новое объединение «Сангха четырех направлений», а также банк для финансирования самых успешных проектов экологически чистого существования и научных проектов развития сельской местности. Таким образом, буддисты разных стран объединяются и совместно с учеными прикладывают усилия по улучшению жизни людей.
Еще одна тема, достойная внимания, это перевод литургической литературы на родные языки, чтобы верующие могли не только лучше понимать смысл молитв, но и более успешно использовать их в своей духовной практике. Эту тенденцию мы видим повсеместно, а в более глобальном масштабе сейчас инициирован проект перевода всего буддийского канона «Ганжур и Данжур» с тибетского на английский и другие языки. В свое время этот проект был успешно осуществлен китайскими и монгольскими буддистами и вот западный мир захотел иметь свой буддийский канон. Совсем недавно в Индии прошла международная встреча по этому вопросу с участием ведущих востоковедов мира. Организаторами выступили Колумбийский университет (г. Нью-Йорк, США) и Тибетский университет (г. Сарнатх, Индия). Была составлена стратегия реализации этого проекта. Далай Лама предложил начать с перевода текстов мастеров древнего университета Наланды (в Данжуре насчитывается около 80 произведений таких учителей как Шантидева). Ризонг Римпоче глава школы Гелуг призвал обратить внимание на понимание смыслов специальной буддийской терминологии. Некоторые ученые хотели бы познакомиться с опытом перевода Ганжура на монгольский язык и призвали к созданию центров по подготовке переводчиков.
Таким образом, буддизм становится более открытым и конструктивно продолжает свою спасительную миссию служения человеку. Древняя традиция единства мудрости и сострадания становится современной и актуальной для нашего времени и вновь помогает искать ответы на вечные вопросы.
[1]. Эту первую конференцию организовали профессор Франциско Варела -директор центра научных исследований в Париже и Джером Пит Энгель - профессор неврологии, ведущий специалист в области эпилепсии и электроэнцефалографии.
[2]. Ионге Минпор Римпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Изд-во «Открытый мир», г. Москва, 2009 г.
[3]. См.книги:
Хэйвард Дж. В. и Варела Ф. Дж. «Тихие мосты: беседы с Далай Ламой о науке ума». Бостон. Изд-во «Шамбала». 1992 г.
Далай Лама XIV Тензин Гьяцо «Вселенная в одном атоме». Изд-во «Океан мудрости», г. Элиста, 2010 г.
«Сон, сновидение и смерть» (исследование структуры сознания). Материалы конференции с участием Далай Ламы XIV. Изд-во «Океан мудрости», г. Элиста, 2009 г.
www.dalai lama.com
facebook.com/dalay lama
twitter.com/ dalay lama
youtube.com/ dalay lama
www.life and mind.com

 

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту